vendredi 28 novembre 2014

Carcassonne : l'art du recyclage

Dans le cadre de l'UC Décoration et art floral, nos apprenants du CAPA PAUM ont réalisé des compositions florales aux couleurs de l'automne avec leur formatrice Anne-Marie Schneider. 


L'idée était de réaliser des compositions sur le thème de l'automne à base d'éléments recyclés. Nos apprenants avaient pour consignes d'amener ce jour là des objets divers (rubans, grillage, panier...)
Pour agrémenter leurs créations les stagiaires sont allés glaner des composants naturels sur le parc de l'établissement (branches, cailloux et plantes).
Enfin, comme d'habitude, les fleurs ont été mises à disposition par les serres de l'exploitation du lycée Charlemagne.

Ces bien jolies créations nous prouvent qu'avec un peu d'imagination et de technique, on peut réaliser à peu de frais des compositions originales et esthétiques!


























jeudi 20 novembre 2014

Carcassonne : Nos BPREA en visite chez l'élevage de Mr Jean-Pierre Pautou

Encadrés par leurs formateurs, nos stagiaires de BPREA sont partis à la rencontre de 3 exploitants agricoles afin de mieux appréhender l'organisation d'une exploitation et la commercialisation des produits. Aujourd'hui, focus sur l'exploitation de Mr Jean-Pierre Pautou éleveur ovin.

Jean Pierre Pautou : protecteur de la biodiversité


Après avoir fait le tour de l'exploitation maraîchère d'Emile Pautou, nous avons rencontré son père, éleveur ovin afin qu'il partage son expérience avec nos apprenants.

Installé depuis 1981, Mr Pautoux père a créé son exploitation de A à Z, avec toujours en tête le respect de l'environnement et de la biodiversité. Même si aujourd'hui Jean-Pierre Pautou ne produit plus en agriculture biologique dont il trouve la réglementation trop fastidieuse, il nous explique cependant que ses bêtes et les 70 hectares de bois et de prés qui les nourrissent presque en totalité sont élevés en bio.

Un troupeau rustique et local

 

Le cheptel de 400 têtes présente deux races locales :

La Tarasconnaise race avec laquelle Mr Pautou a commencé sa production, est d'une grande rusticité. Cela lui permet une bonne adaptation à la transhumance et aux variations du climats et des ressources fourragères. Majoritairement représentée dans les Pyrénées Centrales (Ariège, Hautes Pyrénées) la Tarasconnaise montre une bonne aptitude au dessaisonnement, aspect plutôt rare chez les races de montage. Cela permet entre autre, un agnelage étalé. Chez Mr Pautou l'agnelage se fait de juillet à août.

La Montagne Noire, deuxième race composant le cheptel est native des contreforts du massif central. Cependant, au fil du temps et des sélections, elle est devenue essentiellement Pyrénéenne. La race a failli disparaître car elle est majoritairement utilisée pour le croisement terminal avec les autres race locales notamment la Tarasconnaise pour améliorer les produits de la brebis. C'est d'ailleurs au hasard d'une vente de bélier que Mr Pautou père à découvert la Montagne Noire. En dépit de sa grande rusticité, la Montagne Noire ne se prête pas à la transhumance, ce qui explique pourquoi le troupeau de Mr Pautou est exclusivement élevé en parc. Plus petite et plus ronde que la Tarasconnaise, la Montagne Noire est particulièrement bien cotée en boucherie. Enfin, l'engraissement des agneaux est très rapide lorsque les conditions d'élevage sont bonnes.


Produire en respectant l'environnement 

 

Mr Pautou est à la tête de 70 ha de prés et de bois. Cette surface est divisées en plusieurs Natura 2000. Ce réseau écologique répertorie les sites naturels identifiés pour la rareté ou la fragilité de certains éléments du patrimoine naturel tout en tenant compte des réalités économiques, sociales et culturelles.
parcelles, certaines sont utilisées pour la production de foin pour nourrir le troupeau dans les 600 m³ de bergerie durant l'hiver. Dés le printemps, les moutons pâturent en liberté. Pendant la période hivernale, notre éleveur doit compléter l'alimentation avec du grain pour les brebis et des compléments pour les agneaux. Jean-Pierre Pautou n'utilise pas d'engrais sur si ses parcelles de foins et encore moins sur ses parcelles de pâturage. Il œuvre pour la protection de la flore locale et travaille d'ailleurs avec le Jardin des plantes de Montpellier pour la conservation de la biodiversité botanique. Depuis peu, il est en relation avec l'Inventaire National du Patrimoine Naturel afin de faire entrer sa propriété dans le réseau


La commercialisation : faire au plus simple 

 

Pour Mr Jean-Pierre Pautou, la commercialisation des produits passe en quelques sortes au second plan. Contrairement à son fils, Mr Pautou ne fait pas de vente directe et n'a donc aucune stratégie de communication et de distribution particulière. Pour gagner en temps et en simplicité, il vend ses bêtes par le biais d'une coopérative agricole cela lui laisse ainsi le temps de travailler avec les structures de protection de la biodiversité locale.

vendredi 14 novembre 2014

Carcassonne : Nos BPREA en visite pédagogique sur l'exploitation maraîchère d'Emile Pautou

Encadrés par leurs formateurs, nos stagiaires de BPREA sont partis à la rencontre de 3 exploitants agricoles afin de mieux appréhender l'organisation d'une exploitation et la commercialisation des produits. Aujourd'hui, focus sur leur visite chez Mr Emile Pautou, maraîcher bio à Montolieu à quelques kilomètres de Carcassonne

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Emile Pautou ou la Vente directe tous azimuts


Mr Pautou est installé en maraîchage bio depuis 2000 à Montolieu. Ce fils d'éleveur au parcours original a profité des terres familiales pour débuter son activité. Il a ensuite passé une VAE au CFPPA des Pays d'Aude afin de valider son BPREA. Aujourd'hui à la tête d'une exploitation de 6 hectares en plein-champs et 500 m³ de serres cet agriculteur a choisi la vente directe, en local pour écouler les fruits et légumes de son labeur.

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Présent sur deux marchés par semaine, Mr Pautou vend sa production essentiellement par panier via son AMAP de Castelnaudary et les Biocoops de Carcassonne en continu et de Castelnaudary seulement en hiver afin de compléter la gamme des maraîchers locaux. Ces débouchés lui assurent un revenu régulier puisque les contrats et les prix au panier se négocient à l'année.

Hebdomadairement, Mr Pautou prend aussi des commandes particulières par mail et assure les livraisons sur 4 points de distribution à Carcassonne dont le Lycée de Charlemagne.

Enfin, pour diminuer la vente à la ferme trop gourmande en temps et remplacer le marché de Castres moins rentables, Mr Pautou a mis en place un distributeur de panier au village. Ce système est contraignant car il doit être réapprovisionné 2 à 4 fois par jour selon la saison, et ce, tous les jours. Enfin, les fruits et légumes de l'exploitation se retrouvent aussi dans quelques restaurants carcassonnais et sur les étals de l'épicerie de Saissac.


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S'organiser et s'équiper pour gagner en temps et en productivité


Relever les commandes, préparer les paniers et les livrer, remplir le distributeur…
La commercialisation en vente directe prend du temps. Malgré ses 4 employés en saisonnier sur 8 mois, l'exploitation demande une bonne organisation du travail. Aussi, depuis la multiplication par 2 de sa surface de production, Mr Pautou ne prépare plus ses plants préférant se fournir toutes les trois semaines auprès de Nimaplants. Cette pépinière propose des plants de toutes sortes tant pour l'agriculture traditionnelle que l'agriculture biologique à des prix très intéressants. Qui dit maraîchage bio, ne veut pas dire qu'on désherbe à la main, Mr Pautou a fait le choix de la modernité, il possède beaucoup d'agroéquipement : une machine pour chaque tâche et culture. De la planteuse d'oignon à la planteuse à poireaux en passant par le semoir pneumatique ou la bineuse à doigts, chaque équipement a son rôle, le réglage est toujours le même, la encore c'est un gain de temps précieux. Enfin, pour garantir la fraîcheur de ses produits Mr Pautou a investi dans une grande chambre froide afin d'y stocker les récoltes et les paniers prêts à être distribuer.

jeudi 6 novembre 2014

Passez à l'ére du numérique avec nos formations informatiques.

Le numérique s'immisce partout, la maîtrise des Technologies de l'Information et de la Communication (TIC) est devenue aujourd'hui une nécessité pour chacun. A l'initiative du VIVEA le CFPPA des Pays d'Aude à mis en œuvre 3 formations afin de vous aider à apprivoiser l'outil informatique en vue de développer votre activité professionnelle



  • Initiation à l'informatique les 5 et 19 décembre : Apprenez à maîtriser le fonctionnement d'un ordinateur, à créer et utiliser votre messagerie et naviguer sur internet.
  • Utilisation du Tableur  les 11 et 15 décembre : Apprenez à maîtriser le tableur, à utiliser et personnaliser des applications à bases de calculs simples et de formules pour réaliser des outils de gestion techno-économiques adaptés à votre activité.
  • Utilisation des TIC les 17 - 18 et 20 novembre : Familiarisez vous avec le Web 2.0 pour trouver, gérer et partager l'information sur internet et utiliser les réseaux sociaux afin de promouvoir votre activité.
Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter au 04 - 68 - 119- 119